Milchreis 1 (Shorba berenj)


Zutaten:
3 Gläser Langkornreis (1 Glas 0,25 l)
1 Zwiebel
3 Esslöffel Öl
½ Esslöffel Salz
10 Gläser Wasser

 

  • Reis mindestens eine Stunde zuvor auslesen (Schmutzpartikel entfernen) und in einer Schüssel waschen und im Wasser stehen lassen.
  • Zwiebel schälen, kleinhacken und waschen.
  • Das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer bis starker Herdhitze warten, bis es schäumt.
  • Zwiebel dann hineingeben und diese anbraten, bis sie goldbraun sind.
  • Anschliessend den Reis abseihen (Wasser weggiessen) und in den Topf hineingeben.
  • Das Salz auch hinzufügen.
  • Das Wasser im Wasserkocher kochen und mit in den Topf geben und kochen lassen.


Im Schnellkochtopf dauert es ca. 20 Minuten, ansonsten ca. 45 Minuten. Das Wasser muss verdampfen und der Reis ganz weich werden.

Milchreis 2 (Shola/Kijiri)

Zutaten:
3 Gläser Langkornreis (1 Glas 0,25 l)
1 Glas halbierte Mungbohnen
1 Zwiebel
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Tomatenmark
½ Esslöffel Salz
¼ Teelöffel Kurkumapulver
¼ Teelöffel Garam Masala
6 bis 7 Gläser Wasser
 

    • Mindestens eine Stunde im voraus Reis und Bohnen auslesen (Schmutzpartikel entfernen) und beides zusammen in einer Schüssel waschen und im Wasser stehen lassen.
    • Zwiebel schälen, kleinhacken und waschen.
    • Das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer bis starker Herdhitze warten, bis es schäumt.
    • Zwiebel dann hineingeben und diese anbraten, bis sie goldbraun sind.
    • Tomatenmark hinzufügen und kurz köcheln lassen.
    • Anschliessend Reis und Bohnen abseihen (Wasser weggiessen) und in den Topf hineingeben.
    • Nun die Gewürze hineingeben, ca. 5 Minuten weiter bei mittlerer Herdhitze köcheln lassen.
    • Dann das bereits im Wasserkocher gekochte Wasser auch hinzugeben und bei starker Herdhitze kochen. Im Schnellkochtopf dauert es ca. 20 Minuten, ansonsten ca. 45 bis 55 Minuten. Das Wasser muss verdampfen und der Reis und die Bohnen ganz weich werden.

 

Milchreis mit Kofta und Quark (Kijiri Qoroot)

Als Grundrezept nehme man das Rezept Milchreis 2 (Kijiri). Dann bitte noch eine Quarksosse (Tschaka) und Hackfleischklöße (Kofta) [Rezepte siehe dort] zubereiten. 

Dieses Gericht wird folgendermaßen angerichtet/serviert:

In einer grossen Schüssel gibt man den Reis und das Ganze wird noch mit etwas heissem Fett übergossen. Ausserdem gibt man überall einige Löffel von der Quarksosse dazu, die man zusätzlich noch in einer Schüssel serviert. Die Hackfleischklöße werden am besten gesondert in einer anderen Schüssel serviert.

Jeder Gast kann sich dann seinen eigenen Teller anrichten, und zwar folgendermaßen: Mit einem Löffel wird der Reis wie ein Hügel geformt (dies geschieht durch Andrücken des Reises), in die Mitte dieses „Hügels“ stösst man einmal mit dem Löffel hinein, so dass eine kleine Mulde entsteht, in die man ein bis zwei Esslöffel Quarksosse gibt. Dann kann man noch etwas heisses Fett in den Quark und über den Reis
giessen und den Reis mit den Hackfleischklößen dekorieren.